Start main content

Dean's Corner

平權護康

09 Mar 2017

《博極醫源》專欄

香港大學李嘉誠醫學院院長梁卓偉

昨天適逢國際婦女節。在港大創校同年,1911年歐洲多國首度慶祝婦女節:奧地利、丹麥、德國和瑞士等有過百萬人舉辦活動,萬千婦女長裙及地走上街頭的畫面,像揭開新時代的序幕,也成現代主義的標誌之一。

時隔百多年,婦女的權益與處境的提升,是否已趨完善?觀乎全球,答案顯然未盡人意;即使香港在保障婦女健康方面也有不少遺憾。

子宮頸癌是女性十大癌症之一,但憑今日的醫學技術已絕對可以預防。在大多數經濟發達地區,子宮頸抹片普查已經大大降低了發病及死亡率;對比香港,衛生署則於2004年3月8日推出「子宮頸普查計劃」,旨在推廣、支援及提供登記制度,促使全港婦女定期檢查,雖然也邁出了重要的一步,但與同等發達地區相比,卻是晚來的一小步而已。

尤其是當其他經濟水平不及香港的地區也慷慨補貼普查計劃的時候,位居全球財政儲備最高之一的香港,年復一年擁有鉅額財政盈餘,竟然從未向婦女提供過有關資助。縱使政府推廣十多年至今,本港合資格的婦女普查登記率一直不到20%。此外,針對人類乳頭瘤病毒(HPV)的疫苗面世至今亦有十年,也始終未獲政府的兒童免疫接種計劃所採納。

香港每年仍有470名女性被確診宮頸癌,130為奪命個案,這些生命的過早消逝,完全是可以避免的悲劇,何以當局至今仍無動於衷,真百思不得其解。

富庶繁榮如今日的香港,由於社會資源分配失當,導致本港婦女的健康福祉依然受制於收入差距,造成嚴重不公,再回顧一百多年前婦女節追求的理想,豈能無愧?

待新一屆政府上台,與其繼續高談保障婦女權益,不如從保護生命著手,付諸行動——謹此以誌婦女節。

<刊載於《am730》,2017年3月9日>