Start main content

Dean's Corner

石頭●記

16 Mar 2017

《博極醫源》專欄

香港大學李嘉誠醫學院院長梁卓偉

3月16日是香港大學奠基紀念日(HKU Foundation Day)。1910年的今天,港大本部大樓奠基興建,由當時的港督盧吉主持儀式,放下第一塊基石。

奠定基石之重要,筆者深有體會:2015年特別為解剖、生理、及生化學系合併而雕鑿基石,現在嵌於新成立的生物醫學科學學院的主牆上,一併陳列的還有原解剖和生理學院分別於1913及1917年奠基時的基石;最近冠名的鮑氏醫學及衛生教育研究所也有一面石牆,提醒我們學問的根基在於教與學。

石頭還有宗教象徵意義,猶太人掃墓帶的不是鮮花,而是在墓碑上放石塊向逝者致敬。聖經多次將耶穌比作聖殿的「房角石」(cornerstone):耶和華通過以賽亞預告他必在錫安放置「一塊石頭做根基,是受過考驗的石頭,是穩固根基的寶貴房角石」(賽二十八16);耶穌為彼得改名也有此意,稱他將成為教會的基石,後世在彼得安葬處建起聖伯多祿大教堂,因而被視為最神聖的聖殿之一。

房角石是奠定基業的第一步,必須是正位的,此後的每一磚,每一步驟都必須按照房角石的標準,才能有穩固長久的事業。自港大奠下第一塊基石起,經過百多年的承傳,每一代的加磚添瓦,今天方建成亞洲三甲學府之一。港大第一屆學生只有72人,今屆則超過兩萬之多,畢業生在醫學、法律、建築、社福、文化、工商及政界等各個重要領域都擔當先驅和領袖角色,若說港大是香港的基石也不為過。

醫學院作為港大創校的前身,其實更是全港首所高校,國家第三間成立的西醫學院,地位猶如基石,從華人西醫書院開始,歷經鼠疫、戰亂、難民、肺結核、沙士疫症等不同時代的挑戰,醫學院的發展正是對校訓「明德格物」的努力實踐:不但追求學術卓越,也對社會負起道義的承擔。今日醫學院將繼續擔當起港大首席學院(premier faculty)的重任,以身作則,不負使命。

過了一個世紀的累積與沉澱,一座學府或許才算基業有成。在這煌煌學堂的高處遠眺未來,別忘提醒自己,在地底深處,在遙遠的過去,多虧有第一塊基石的堅固和完好無缺。

<刊載於《am730》,2017年3月16日>