Start main content

Dean's Corner

中華基督教會香港區會小學聯校畢業典禮致辭

18 May 2017

胡(丙杰)牧師、蘇(成溢)牧師、馮(文正)主席、各位校監、校董、各位牧師、各位嘉賓、各位校長、老師、各位家長、各位同學:

大家好!今天獲邀出席中華基督教會香港區會小學聯校畢業典禮,分享大家的喜悅,我覺得十分榮幸。我在此衷心祝賀各位同學成功完成小學學業。

各位同學,實不相瞞,我為大學和中學致訓勉辭的機會很多,但致小學訓勉辭的機會,實在比較少,所以今次有一定難度。在準備過程中,我的同事提議,這次致辭內容,不要太艱深,要適合小學同學。但我不太同意。現今資訊發達,學習渠道比以前多,尤其這裡的同學是來自中華基督教會那麼優秀的學校,同學的理解能力一定不賴,所以無須特別準備一個「小學版」訓勉辭。各位同學就算今天未必能完全明白,但就當是拋磚引玉,將我所說的意見和概念,作為材料去揣摩思考也好。    

擇善而從 終身操練

今天適逢其會,在這個小學畢業禮上,我們也許不能避免要討論一下BCA, Basic Competency Assessment, 基本能力評估研究計劃(或者之前的TSA, Territory-wide System Assessment, 全港性系統評估)。我也不會故作沒有留意這事情,雖然我不是這方面的專家,但卻十分關注整件事情的發展,贊成和反對的兩面觀點都嘗試詳細理解。

然而,當社會上各方各派,都出來為贊成或反對的護航,眾說紛紜,我們倒不如實事求是,俗語所謂「貼地點」做人。我們要承認,在TSA/BCA這個議題上,各方面都欠缺了互信,所以根本無法達成共識。而信任卻是推動社會進步的關鍵條件。我們要面對現實,明白一項政策無論多麼值得去推行,但當推行時遇上那麼大的分歧,便表示該政策不盡理想,亦不應該勉強推進。但我們不是要推翻TSA/BCA的理念、目標及作用,只是我們必須再度思考,擇善而從。我相信大家都明白,我們並非反對考試評核這制度,但我們卻反對不正常、過度的操練,以及因此而產生的負面情緒。    

當我們重新思考這個議題時,我認為要循兩大方向去考慮。

首先,是治本之道。我們一定要找到一個共識:我們同意有需要作全港性系統評估,好讓我們有一個基準數據參考,協助學校和學生提升學習,並作適切的教學安排。其次,這個方案一定要排除副作用。我是醫生,最明白所有藥都是毒藥,或多或少會有副作用。至於用藥輕重,我們就要按病情的嚴重性和可接受的藥物風險來取捨,務必將成效提升和同時把副作用減至最低。

而要達成以上兩大方向,則需要各方共同合作,才能突破樊籬,走出困局。

首先是家長、家庭,以及所有校外的人和事。我絕對沒有否定學校教育的重要性,但同學每天其實只有1/3時間在學校,其他時間多數在家裡、或與家人一起。因此,「家庭取態」其實是關鍵。縱有朋輩壓力,但智慧型家長是否懂得做「非虎隊」父母,在洶湧的洪水中,替孩子找一隻能順勢而流的「挪亞方舟」?我們要孩子健康快樂成長,便要讓他們明白,雖然我們反對不正常的操練,但操練同時也是成長必經之路,而他們將來各方面的成就,是今天人生歷練累積的成果。

第二,是學校、教育局,以及教師組織。這些都是教育專家群組,但癥結是大家要懂得把理論實實在在的轉化為正能量。我自己在大學和政府的工作經驗,讓我有深刻體會,也有不少啟發。在未加入政府之前,我有點自以為是,認為書本和理論是唯一真理。但經歷從政的洗禮,更能真正體會到理論與實踐之間往往存在着深深的鴻溝。

最後,當然是學生自己了。我想問一下各位同學,你們年紀都只得11、12歲,對於你們來說,「將來」是什麼?中學畢業?大學畢業?讓我告訴你,「將來」就是我們想像如何便如何。因此,「未來」是不會在你正統求學階段之後終結的。它是一個終身的課題,我們要有心理準備,需要窮一生努力去實現一個又一個的「將來」。也因如此,我們的學習和鍛鍊,是不會因為你已經小學畢業、或者你已經有很多功課而停止下來的。你能夠承受多少人生操練,過到多少關,便代表你的將來有多廣闊。

說到「過關」,大家可能有聽過香港大學有一個食「勁過飯」的傳統。每當考試前夕,住同一舍堂的同學,便會切燒豬、寫揮春,期求勁過考試!這當然只是象徵意義多於實際成效。但其實也反映了大學同學,從小學到大學、經歷過眾多操練和考驗,明白「關關難過關關過」的學習精神,才懂得以幽默搗蛋的方式去迎戰。

同學們應該藉此機會,調整思想,理解人生是終身修練,便能有信心迎接人生每一個試煉。

莊敬自強 終身靈修

除了提醒同學要終身鍛鍊,我也想藉著今天的機會,提醒各位同學要切記終身靈修的重要性。

中華基督教會多年來以「並肩培育豐盛生命,攜手見證基督大愛」為辦學願景,以基督愛心為動力、以人為本的信念,培育不少人才,為香港教育界作出重要貢獻。

同學在中華基督教會的小學學習,對基督教的教義應該已有深刻認識。而虔誠的基督徒,都會堅守靈修生活。

你們在學時,校長和老師會提醒、輔導你們如何靈修。但升上中學後,甚至將來大學畢業、成家立業了,誰來提醒你要繼續靈修?

為何我要特別在此強調靈修呢。因為靈修是關乎個人行為,但同時亦影響社會。或者,更廣義一點說,不論那一個宗教,所指的是spirituality,靈性的生活。

當下世界紛亂,我們的社會亦嚴重兩極化。此時此刻,我們教育界、以及家長,更需要強調靈性生活的重要性,並且更應當仁不讓,以身教、以實際行動,帶領我們的孩子 -- 社會未來的棟樑,走一條正確的路。縱使大環境是多麼不濟,我們更要着重修身,反而會讓我們腳踏實地,莊敬自強。當我們把生活的注意力放在靈性上,它會帶出責任感、歸屬感、慈悲和對人性的關懷,使我們活得更堅強和充實。

我知道中華基督教會香港區會一向重視靈修,非常用心的安排靈修指導和多元化的靈修活動。同學無須提醒,必會每天祈禱。另外,相信各位同學都參與過詩歌靈修、聖經故事靈修、早上讚美操及靈修、敬拜讚美會等等,這些都是重要的生命教育。

而我自己在香港和英國完成中小學,就讀的都是耶穌會學校。耶穌會祖師是聖依納爵,而他留下的著作《神操》 (Spiritual Exercises),是每一位耶穌會學校同學的重要參考。而參與神操的同學,都要問問自己:(一)我是否渴望靈修上的進步,整合信仰與生活,與天主建立更密切的關係?(二)我願意每天撥出時間,祈禱、回顧、反省、檢討,並持之以恆嗎?(三)我會把神操當成一件重要的事,而捨棄其他更吸引的活動,為能更專注地走完全程嗎?

所以,各位同學,雖然方式有點不同,但我們的學校都強調終身靈修、神操的重要性,並希望我們能夠持之以恆,能有效地在社會生活中發揮責任感、愛和慈悲的作用。

各位同學,你們都非常幸運,能夠入讀中華基督教會的學校。既然有這麼難得的恩典眷顧,我衷心希望你們在畢業後,不要輕易忘記教會學校的教育理念,不要輕易忘記靈修生活是我們作為神的兒女,甚至只是一名公民,為社會和諧和進步所能作出的貢獻。

最後,我祝願各位畢業同學百尺竿頭,更進一步。也藉此機會感謝中華基督教會一直以來對香港教育所作出的寶貴貢獻,感謝在座各位校長、老師多年來為培育下一代盡心盡力,以及各位家長對孩子的悉心栽培,並祝願各位生活愉快,身體健康,多謝大家。